Азиатский банк развития понизил прогноз роста экономики для КНР, Индии и стран региона

Средний показатель экономического роста развивающихся стран Азии в нынешнем году составит 5,8%, а в будущем году - 6%, говорится в опубликованном сегодня докладе Азиатского банка развития (АБР). Таким образом, финансовый институт понизил свой мартовский прогноз, где фигурировала цифра 6,3% на оба года.

Пересмотр показателей мотивирован "более слабыми перспективами роста Китая и Индии, а также медленным восстановлением в крупных индустриальных странах".

"Несмотря на некоторое замедление, ожидается, что развивающиеся страны Азии внесут наибольший вклад в глобальный рост. Однако существует ряд сдерживающих факторов, таких как давление на валютные курсы и беспокойство по поводу оттока капитала", - отметил главный экономист АБР Шан Цзиньвэй.

Вместе с тем банк, штаб-квартира которого базируется в Маниле, пересмотрел показатель роста китайской экономики, понизив его до 6,8% в текущем году и до 6,7% - в будущем году. Это увязывается с "замедлением инвестиционного роста и слабеющим экспортом". В предыдущем докладе назывались цифры в 7,2 и 7,0% соответственно.

Для Индии обновленный прогноз роста ВВП на текущий фискальный год (заканчивается в марте 2016 г.) составил 7,4% вместо прежних 7,8%.