Силуанов: Повышение пенсионного возраста нужно срочно

Повышение пенсионного возраста не терпит отлагательств, уверен министр финансов России Антон Силуанов. "Нужно срочно решать вопрос повышения пенсионного возраста. Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов", - сказал министр, выступая в Госдуме.

Он напомнил, что с 2018 г. по закону страховые взносы должны вырасти с 22% до 26%, но "в нынешних условиях это просто невозможно реализовать". Таким образом, сказал Силуанов, от повышения пенсионного возраста "экономика получит двойной эффект".

Минфин выступает за повышение пенсионного возраста и изменение параметров индексации пенсий в следующем году в сторону уменьшения, социальный блок правительства против этих предложений. На совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина во вторник высказались представители обеих точек зрения, сказал Силуанов. "Президент выслушал мнение тех и других. Никакого решения нет, будем продолжать обсуждать этот вопрос", - повторил министр.

"Мы считаем, что вопрос пенсионного возраста все равно нужно решать. Если нам ничего не делать в этом направлении, через несколько лет количество пенсионеров превысит количество работающих. Этого не может быть. У нас 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах - 150-160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит", - отметил А.Силуанов, отвечая на вопросы депутатов.

По оценке Силуанова, индексация пенсий на каждый 1% приводит к дополнительным тратам бюджета в размере 70 млрд руб. Таким образом, индексация по уровню текущей инфляции в 12,2% - это дополнительные траты бюджета почти в 800 млрд руб. Министр напомнил, что сейчас в бюджете заложена индексация на 5,5%, Минфин предлагает сократить ее до 4%.