Драги назвал ключевые риски для экономики еврозоны

Замедление роста развивающихся стран, крепкий евро и падение цен на нефть – это, по мнению президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, основные риски для экономики еврозоны. Его речь перед комитетом Европарламента по экономическим и монетарным вопросам опубликована в среду, 23 сентября, на сайте ЕЦБ.

«Наши сентябрьские макроэкономические прогнозы указывают на более слабое восстановление экономики и более медленный темп роста уровня инфляции, чем мы ожидали ранее в этом году», – отмечает Драги. «Замедление роста развивающихся стран, крепкий евро и падение цен на нефть и в целом на другие товары являются основными причинами этих изменений», – подчеркивает председатель ЕЦБ. «В результате возникли обновленные понижательные риски для прогноза роста и инфляции», - добавляет он.

Требуется больше времени, чтобы определить, временным или постоянным теперь уже явлением является замедление роста развивающихся стран, считает Драги. Кроме того, также больше времени требуется для того, чтобы оценить, какие причины стоят за падением цен на товарных рынках и недавней турбулентностью на мировом финансовом рынке, отмечает председатель ЕЦБ.