Рост ВВП КНР в текущем году составит 7% – Банк Китая

ВВП КНР вырастет в текущем году на 7%, что на 0,3% ниже, чем в 2014 г. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе Банка Китая.

"До конца года промышленные предприятия Китая будут демонстрировать умеренный рост по причине замедления темпов роста китайской экономики и наличия факторов неопределенности на зарубежных рынках", - указывается в документе.

Эксперты банка отмечают, что, несмотря на смягчение монетарной политики Народного банка Китая путем снижения ставок по кредитам и снижения нормы обязательных резервов, ряд компаний по-прежнему сталкиваются с трудностями при привлечении среднесрочных и долгосрочных займов.

"Нехватка заемных средств и ужесточение правительством Китая требований по защите окружающей среды замедляют процесс технического перевооружения традиционных отраслей китайской промышленности", - говорится в докладе.

При этом темпы роста индекса потребительских цен (CPI) - ключевого показателя уровня инфляции в стране - должны составить 1,6%, что на 0,4% ниже значения 2014 г.

В Китае происходит постепенное замедление темпов роста национальной экономики. Так, в 2010 г. этот показатель находился на уровне 10,4%, в 2011-м - 9,2%, а в 2012-м - 7,8%. По итогам 2013 г. темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%, а в прошлом году - до 7,3%.