Греф допустил фиксацию цены нефти на уровне $50–55 в течение 10 лет

Цена нефти может зафиксироваться на уровне $50-55 за баррель в течение 10 лет, считает президент Сбербанка Герман Греф.

"А если цена на нефть продержится в течение 10 лет на уровне $40-50? В $40 я не верю, но $50-55 - вполне реально. Такой сценарий может быть. Мы говорим, что может быть $80, но между $80 и $50 все-таки разница большая. Если будет выше $50 - хорошо, вся прибыль наша, если правительство не заберет. А если $50 или ниже - что будем делать?" - сказал Греф на заседании общественного совета при Минэнерго в четверг.

Президент Сбербанка призвал Минэнерго учесть менее оптимистичные прогнозы по нефти при планировании стратегических показателей отрасли.

"Мы сегодня при цене $47 говорим, что она будет $70-80 - это проблема. Если мы все-таки сделаем более адекватный сценарий? Этот очень оптимистичный. Я не пессимист в части того, что цена будет очень низкая. Но, мне кажется, исходить из того, что цена быстро подскочит, - тоже неправильно", - отметил Греф.

По его словам, по алюминию повышение цены ожидается уже 8 лет, но стоимость металла падает, несмотря на рост потребления на 6-8% в год. "По нефти может быть такая история, к сожалению. Будем надеяться, что она не произойдет, но, к сожалению, вероятность очень высокая", - заключил Греф.