Назарбаев предложил ООН разработать наднациональную мировую валюту

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести наднациональную мировую валюту. Как сообщает Tengrinews.kz, он заявил это на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. По мнению президента, борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка в эмиссии и обращении мировых резервных валют, которые "сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля".

"В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран - членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания", - сказал Назарбаев. "Прайм" напоминает, что Казахстан ранее исключил возможность введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

Также лидер Казахстана предложил преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет глобального развития, на который должны быть возложены функции глобального экономического регулятора, сообщает Tengrinews.kz. "Реализуемые советом общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста, - считает он. - Это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики".

По мнению Назарбаева, такие острые вопросы мировой повестки дня, как терроризм, разрушение государств, миграция и другие, являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы.