Азиатские индексы опускаются в понедельник на слабых статданных из Китая и Южной Кореи

Азиатские фондовые индексы опускаются в понедельник на данных об ослаблении производственной активности в КНР, а также падении объемов южнокорейского экспорта, усиливших опасения ослабления экономического подъема в регионе, сообщает агентство Bloomberg. Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снизился в ходе торгов на 1%. Индикатор завершил октябрь максимальным ростом за шесть лет, поднявшись по итогам месяца на 8,6%. Японский индекс Nikkei 225 упал в ходе торгов на 1,9%, гонконгский Hang Seng потерял 0,6%, китайский Shanghai Composite – 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 – 1,4%.

Индексы деловой активности в производственном секторе КНР за октябрь указали на продолжающееся ослабление этой сферы экономики, оставшись ниже отметки в 50 пунктов. Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности, публикуемый Caixin и Markit, по итогам октября вырос до 48,3 пункта с 47,2 в сентябре. Аналогичный индекс, публикуемый Национальным бюро статистики, не изменился и составил в октябре 49,8 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем 50 пунктов.

"Прогнозы для китайской экономики указывают на неуверенную и слабую активность, – отметил аналитик First NZ Capital Ltd. Крис Грин. – Мы не ожидаем длительного спада, однако центробанку КНР требуется принять меры для стабилизации роста экономики".

Внимание рынка на этой неделе, по словам эксперта, направлено на данные о безработице в США за октябрь, которые могут повысить ожидания подъема базовой процентной ставки Федрезервом в декабре.

Тем временем объем южнокорейского экспорта в прошлом месяце упал на 15,8% по сравнению с октябрем 2014 г., импорта – на 16,6%. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали снижение экспорта на 14,5%, импорта – на 13,5%. Южнокорейский фондовый индекс KOSPI увеличился в ходе торгов на 0,2%, несмотря на слабые статданные.

Акции японской Kobe Steel упали в цене на 5,8% вслед за снижением компанией прогнозов прибыли и выручки. Стоимость бумаг судоходной компании Kawasaki Kisen Kaisha рухнула на 8,8% после того, как эксперты Credit Suisse ухудшили оценку ее акций.

Акции Air China и Bank of Communications, опубликовавших слабую отчетность за прошедший квартал, упали в цене на торгах в Гонконге соответственно на 3,9 и 1,9%.

Бумаги пивоваренной компании Kirin Holdings, понизившей прогноз операционной прибыли на год, подешевели на 5,2%.