Сторчак опроверг информацию об идее передать долг Украины на баланс ВЭБа

Минфин не обсуждает передачу долга Украины Внешэкономбанку (ВЭБ), заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. Как сообщает ТАСС, об этом его спросили журналисты. Ранее в украинских СМИ появилась информация со ссылкой на источники во Внешэкономбанке, что ВЭБ ведет переговоры с правительством России о переводе долга Украины на баланс банка и дальнейшем переводе этих средств в капитал своей украинской "дочки" - Проминвестбанка, напоминает ТАСС. По информации украинских изданий, после этого Проминвестбанк предъявит бумаги украинскому Минфину для погашения.

Как передает "Интерфакс", замминистра высказал оценку, что ситуация с долгом Украины перед Россией на $3 млрд пока развивается по судебному сценарию. Он также заявил, что дискуссия по изменению политики нетерпимости Международного валютного фонда к просроченным долгам стран, где реализуются его программы помощи, перед суверенными кредиторами ведется давно, а ситуация с долгом Украины перед Россией ускорила ее ее. "Решения нет. Решение будет дискутироваться с учетом, видимо, обеих первопричин, в результате которых дискуссия, во-первых, началась - это изменение структуры кредиторов а, во-вторых, дискуссия ускоряется из-за наличия фактора программы расширенного финансирования Украины и проблемы наличия просрочки перед суверенным кредитором", - сказал замминистра.

Россия в декабре 2013 г. приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение предстоит в декабре. Украина предложила России реструктурировать долг вместе с коммерческими кредиторами, но Россия считает долг суверенным и от реструктуризации отказывается.