ОПЕК прогнозирует рост цены на нефть до $80 за баррель к 2020 году

Цены на нефть будут оставаться под давлением еще несколько лет. Такой вывод следует из проекта доклада о долгосрочной стратегии Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает в среду, 4 ноября, агентство Reuters.

В проекте документа предполагается незначительный рост цен на нефть на ближайшую перспективу. Согласно предварительному прогнозу ОПЕК средняя цена на нефть по итогам 2015 г. составит $55 за баррель. Ежегодно она будет подниматься на $5 и к 2020 г., таким образом, достигнет $80 за баррель.

Ожидаемый уровень добычи нефти странами, входящими в картель, составит 30 млн баррелей в день и будет постепенно снижаться к 2019 г.

По сообщению Reuters, в конфиденциальной части доклада содержится предложение двух стран – членов ОПЕК – Алжира и Ирана – вернуться к стратегии поддержания высокого уровня цен на нефть. Одним из шагов, предлагаемых Тегераном, является достижение соглашения о «справедливой и разумной» цене в течение следующих 6-12 месяцев. Кроме того, Иран предложил регулярно устанавливать квоты на добычу сырья.