Россия предоставит Ирану экспортный кредит на $5 млрд

Министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что Внешэкономбанк готовит соглашение о предоставлении Ирану кредита в размере 2 млрд евро, передает "Интерфакс". По его словам, в стадии разработки также находится соглашение о предоставлении Ирану экспортного межгосударственного кредита на $5 млрд.

Новак напомнил, что министр связи Ирана Махмуд Ваэзи встречался с министром финансов России Антоном Силуановым и с руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. "Мы ищем механизмы, различные инструменты, которые бы позволили финансировать совместные проекты. Один из инструментов - это возможность межгосударственного экспортного кредитования", - пояснил Новак.

"Мы рассчитываем, что этот инструмент также будет работать. И для этого нужно, что бы те контракты, которые готовятся к подписанию, были одобрены профильными ведомствами", - добавил он.

В Минфине заявили, что окончательных решений по предоставлению кредитов Ирану нет. В бюджете нет таких средств, сказала помощник министра финансов Светлана Никитина.