Moody's повысило суверенный рейтинг Украины до Саа3

Агентство Moody's повысило суверенный рейтинг Украины до Саа3 с Са, сообщает "Прайм". Прогноз по рейтингу улучшен с "негативного" на "стабильный".

Fгентство Fitch 18 ноября повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня RD («ограниченый дефолт») до CCC («преддефолтный»). Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте был также повышен с RD до С. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне CCC. «Стране удалось выйти из дефолта по коммерческому долгу с помощью евробондов на $15 млрд, выпущенных 12 ноября», – говорится в сообщении.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на $3 млрд. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. 16 ноября президент Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины, согласившись на погашение в рассрочку при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.