Путин предложил Украине заплатить $3 млрд по частям

Российские условия реструктуризации долга оказались мягче, чем просил МВФ

Россия выступила с предложением о реструктуризации долга Киева. Об этом на встрече с журналистами заявил президент Владимир Путин, сообщил корреспондент "Ведомостей". "Мы обратили внимание, что это не частный долг, предоставленный на нерыночных условиях. Это суверенный долг украинского государства. Тем не менее, чтобы обеспечить возврат долга, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение. Мы сделали на лучших условиях, чем предлагал МВФ", - заявил Путин.

По его словам, Россия готова к тому, чтобы "в этом году вообще не получать никаких денег". В 2016 г. Украина должна будет выплатить $1 млрд, в 2017 г. - $1 млрд и в 2018 г. - еще $1 млрд.

"Но поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность Украины будет расти и мы получим эти деньги, а раз это так, то нет никаких проблем у наших партнеров выставить гарантии. Мы попросили гарантии у США, ЕС или у одного из международных финансовых институтов. Надеемся, что они будут предоставлены", - сказал президент.

Условия реструктуризации долга обсуждались с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, с президентом США Бараком Обамой и министром финансов США Джейкобом Лью, отметил президент. "Это предложение воспринято с интересом, должен сказать, что мы договорились в ближайшее время предметно пообсуждать это предложение", - добавил он.

"Если они верят в то, что кредитоспособность Украины будет расти, то пусть дают гарантии. А если они не дают, значит, они не верят. Это плохо и для них, и для Украины", - заявил Путин, выразив надежду, что вопрос о реструктуризации украинского долга будет решен до конца 2015 г.

В понедельник, 16 ноября, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. "Предложение, которое сделано Россией, будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией... Мы с украинскими партнерами не переговаривались на этот счет, поскольку от украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами. Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым для себя говорить о реструктуризации аналогично коммерческим кредиторам", - пояснил он (цитата по ТАСС).

На прошлой неделе украинский министр финансов Наталья Яресько заявляла, что если Киев не сделает платеж по еврооблигациям на $3 млрд, то для Украины наступит дефолт. По ее словам, страна не в состоянии осуществить такую выплату.

В сентябре 2015 г. Украина начала процедуру реструктуризации части госдолга. Украинское правительство включило в программу реструктуризации выкупленные Россией евробонды на $3 млрд. Силуанов неоднократно заявлял, что Россия считает долг Украины государственным и требует полного погашения евробондов в декабре 2015 г.

13 ноября министерство финансов Украины заявило о завершении реструктуризации государственного и гарантированного государством долга на общую сумму $15 млрд по 13 выпускам облигаций. Бумаги будут заменены на новые облигации и государственные деривативы. Держатели 13 выпусков облигаций, согласовавшие условия обмена облигаций и вовремя подавшие распоряжения об участии, должны были получить новые облигации и деривативы через клиринговые системы. Доходность по ним - 7,75% годовых, срок погашения - с 2019 по 2027 г.