МВФ изменит правила, чтобы Россия не смогла блокировать помощь Украине

Дефолт по госдолгу не прервет финансирование при «злонамеренных действиях кредитора», пишет WSJ

Международный валютный фонд (МВФ) готов ускорить изменение правил предоставления займов, с тем чтобы Россия не смогла блокировать помощь Украине объемом $25 млрд, если последняя допустит дефолт по обязательствам. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Текущая политика МВФ не допускает кредитование стран, просрочивших обязательства перед другими государствами. "Кремль отверг предложение Украины принять общие условия реструктуризации госдолга, и Киев уже заявил, что до конца года не выплатит весь долг Москве по евробондам на $3 млрд. Это означает, что возможна блокировка пакета помощи МВФ Украине объемом $17 млрд и связанных кредитов", – пишет WSJ.

По данным газеты, совет директоров МВФ рассмотрит изменения в конце ноября после саммита G20 в Турции. Министр финансов Украины Наталья Яресько рассказала газете, что МВФ не позволит России "помешать программе". По данным источника газеты, в политику исключений фонда может быть внесен пункт о "злонамеренных действиях кредитора в отношении страны – участника МВФ", с тем чтобы "не позволить России держать в заложниках программу помощи".

WSJ отмечает, что МВФ уже давно вел речь о необходимости изменения правил кредитования стран, но речь шла об ограничении влияния Китая, резко нарастившего кредитование слабых экономик Африки и других стран.

На текущей неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выплаты по выкупленным Россией евробондам в размере $3 млрд будут приостановлены, если Москва не согласится на реструктуризацию. По его словам, Россия должна принять решение до 29 октября. "Украина заморозит выплаты по долгу России, перестанет обслуживать кредит. Мы должны относиться к России так же, как и к остальным международным кредиторам", – пояснил он. Премьер назвал эти евробонды "взяткой Януковичу" за противодействие соглашению об ассоциации с ЕС.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года – $40 млрд. Украина в текущем году получила $6,7 млрд помощи при общем объеме помощи, предусмотренной на 2015 г., в $10 млрд. В текущем году предусмотрено выделение еще двух траншей по $1,7 млрд.

Украина в сентябре запустила процедуру реструктуризации части госдолга. Правительство страны включило в нее и выкупленные Россией евробонды на $3 млрд. Россия неоднократно заявляла, что считает долг государственным, участвовать в реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.