Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Киев не платит

Украина начала реструктуризацию госдолга

Минфину предписано приостановить платежи по облигациям

Правительство Украины объявило о начале реструктуризации госдолга. Со среды платежи по его погашению и обслуживанию будут приостановлены, говорится в опубликованном распоряжении правительства. К ним отнесены гособлигации, выпущенные в 2005–2013 гг. Ранее правительство включило выкупленные в 2013 г. Россией еврооблигации со сроком погашения в декабре 2015 г. в перечень бумаг, подлежащих реструктуризации. Но в списке обязательств, платежи по которым предписано приостановить, они не указаны. Кроме того, правительство одобрило размещение деривативов (Value Recovery Instrument, VRI), которые должны быть выданы держателям украинских еврооблигаций пропорционально их доле в реструктурируемом долге. Представители минфина Украины и премьера Арсения Яценюка не ответили на запросы «Ведомостей». Решение о приостановке выплат не было сюрпризом, говорит замминистра финансов Сергей Сторчак, украинские власти действуют в соответствии с той программой, которую наметили, о дальнейших действиях можно говорить, только если будет дефолт. «Если украинские власти откажутся полностью и в срок погасить свой долг, Россия будет защищать свои интересы в суде», – говорил ранее министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»), кроме того, Россия может оспорить программу помощи МВФ.

Льготы кредиторам

По поправкам в налоговый кодекс компании – заемщики по реструктурируемым гарантированным государством кредитам получат особые преференции: прибыль, зафиксированная на их балансах по итогам реструктуризации, не будет облагаться налогом.

В конце августа минфин Украины достиг договоренности о реструктуризации внешнего долга на $18 млрд с комитетом кредиторов (владеет облигациями на $9 млрд). Кредиторы согласились списать 20% основной суммы долга, а также продлить срок погашения бумаг на четыре года – выплаты остальных $15,5 млрд начнутся с 2019 г. Украина сэкономит $3,6 млрд. Вместо 14 выпусков еврооблигаций и трех гарантированных государством кредитов («Укравтодора», КБ «Южное» и «Укрмедснаба») со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будет девять примерно равных новых выпусков еврооблигаций со ставкой 7,75%. Кроме того, кредиторы получат новые бумаги, купон по которым будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и будет зависеть от состояния экономики Украины. Если рост ВВП после 2021 г. превысит 3%, Украина будет перечислять кредиторам до 15% стоимости этого добавочного роста, если 4% – до 40%. Условия начнут действовать, если ВВП вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд – это текущий прогноз МВФ на 2019 г.

Ранее Верховная рада приняла пакет законов, позволяющий завершить реструктуризацию на согласованных с кредиторами условиях. В частности, одобрен механизм компенсации их потерь – например, определена приоритетность реструктурированных долгов по отношению к тем, собственники которых не подписали соглашение.

Теперь условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками всех облигаций, включенных в перечень правительства. Минфин Украины рассчитывает, что процедура завершится до конца октября 2015 г. Но в начале сентября владельцы облигаций на $1,1 млрд со сроком погашения в сентябре – октябре 2015 г. заявили о несправедливости сделки. Они недовольны длительной отсрочкой платежей по коротким бумагам. За ними стоит инвестфонд Aurelius Capital, добившийся в 2014 г. дефолта Аргентины, сообщило Bloomberg. Это техническое решение правительства, сделку не успевают оформить до погашения, так правительство Украины страхуется от дефолта, считают аналитики UniCredit.

По данным минфина Украины, госдолг и долги частных организаций превышают $70 млрд, из них $46 млрд – внешние. $20 млрд в структуре госдолга – кредиты международных финансовых организаций. Основные держатели гособлигаций ($17 млрд) – частные инвесткомпании, крупнейший – Franklin Templeton.