ФРС сделала все возможное, чтобы рост ставки не стал неожиданностью – Фишер

Федеральная резервная система (ФРС) сделала все возможное, чтобы подготовить мировые рынки к повышению ключевой процентной ставки в США, заявил зампредседателя ФРС Стэнли Фишер на конференции в Сан-Франциско, посвященной азиатским экономикам.

"Мы сделали все, что могли, чтобы повышение ставки не стало сюрпризом для рынков и правительств, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Дошло до того, что главы центробанков ряда развивающихся, и не только, стран в течение какого-то времени говорили нам: "Сделайте это наконец!".

Федрезерв удерживает ставку на близком к нулевому уровне с 2008 г. и готовится повысить ее в ближайшее время. Как показал опубликованный в среду протокол октябрьского заседания, руководство ЦБ готово приступить к ужесточению кредитно-денежной политики уже в декабре. Трейдеры оценивают вероятность такого шага в 68%.

Вместе с тем Фишер попытался умерить беспокойство мировых рынков по поводу замедления темпов роста экономики Китая.

"В обозримом будущем экономика КНР будет расти опережающими темпами по сравнению с остальным миром, а значит, ее доля в мировом ВВП будет расти. Это приведет к тому, что страна укрепит свои позиции в международной экономике и международных экономических институтах", - сказал зампред американского ЦБ.

Он добавил, что замедление роста китайского ВВП окажет продолжительный эффект на сырьевой рынок, однако влияние на рынок нефти не так однозначно. По мнению Фишера, потребление нефти на душу населения в Китае по-прежнему существенно отстает от аналогичного показателя в развитых странах, и рост благосостояния китайцев приведет к увеличению спроса на топливо.