МВФ просит ФРС подождать с повышением базовой ставки

Федеральная резервная система США (ФРС) должна подождать с повышением базовой ставки, пока не станут заметны твердые признаки роста инфляции, так же как улучшения ситуации на рынке труда. Такое предложение в своем обзоре, опубликованном в четверг, 12 ноября, выдвигает Международный валютный фонд (МВФ), сообщает Reuters.

В документе, подготовленном к предстоящей в Турции встрече G20, МВФ подчеркивает скромный потенциал экономик и очень низкий уровень инфляции, что обосновывает проведение гибкой монетарной политики в большинстве основных развитых экономик.

Противоречие между повышением ставки в США и возможным смягчением монетарной политики в других развитых странах является риском для перспектив глобального роста, так же как и экономический сдвиг в Китае, и может положить конец суперциклу, наблюдавшемуся на рынке сырьевых товаров, говорится в документе.

«Решение комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) должно основываться на данных: и первое увеличение ставки по федеральным фондам должно быть отложено до того момента, когда улучшение на рынке труда будет сопровождаться твердыми признаками роста инфляции к установленной ФРС среднесрочной цели в 2%», – говорится в обзоре, выводы которого не обязательно должны совпадать с мнением исполнительного совета МВФ.