Китай и страны АСЕАН доведут объем товарооборота до $1 млрд

Министр коммерции Китая Гао Хучэн и представители соответствующих ведомств стран – участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Куала-Лумпуре подписали протокол о совершенствовании режима действующей между государствами зоны свободной торговли. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении МИД КНР.

"Протокол о повышении уровня зоны свободной торговли "Китай – АСЕАН" является первым таким документом для подобных экономических объединений, в которые входит КНР. Он включает в себя такие сферы, как торговля товарами и услугами, инвестиции, а также экономическое и техническое сотрудничество", – говорится в сообщении.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство КНР, "подписание протокола будет содействовать цели по доведению объема товарооборота между Китаем и странами – участницами АСЕАН к 2020 г. до $1 трлн".

Соглашение о свободной торговле между Китаем и АСЕАН действует с 1 января 2010 г. Как указывается в сообщении, впервые с инициативой о повышении уровня действующих договоренностей выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в октябре 2013 г., официальные консультации начались в августе 2014 г. и длились более года. Как ожидается, протокол позволит расширить сферы действия зоны свободной торговли и увеличит количество товаров и услуг, которые не будут облагаться налогами и сборами.

АСЕАН объединяет 10 государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины.