АБИИ намерен ежегодно выдавать кредиты от $10 до $15 млрд

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в течение ближайших пяти лет будет выдавать кредиты в размере от $10 до $15 млрд ежегодно, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента АБИИ Цзиня Лицюня. Его слова приводит информационный интернет-портал «Жэньминь ванн». Лицюнь подчеркнул важность увеличения числа стран, принимающих участие в работе банка: «Около 30 стран ожидают возможности получения статуса членства в АБИИ, что увеличит объем капитала банка».

По словам президента АБИИ, банк будет успешно развиваться только при активном участии европейских стран. «Банк не должен ограничиваться только азиатскими государствами, АБИИ будет успешен, только если к нему присоединятся европейские страны», - считает Цзинь Лицюнь. При этом он напомнил, что АБИИ принадлежит не Китаю, а всем странам-учредителям.

АБИИ был создан по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути», предполагающей масштабные инвестиции в инфраструктуру и сопутствующие проекты в ряде стран, через которые идут торговые потоки между Европой и Азией. Россия объявила о желании участвовать в создании банка в марте 2015 г. 29 июня представители 57 стран - учредителей АБИИ подписали в Пекине соглашение о создании этого международного финансового института. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (5,92%). На начальном этапе уставный капитал банка составит $50 млрд, а затем должен быть доведен до $100 млрд.

Замминистра экономического развития России Станислав Воскресенский сообщил, что финансирование первых проектов с участием АБИИ может начаться уже в 2016 г. Ожидается, что участие России в АБИИ позволит привлекать финансовые ресурсы банка для реализации масштабных инвестиционных проектов на территории нашей страны.