Правительство Аргентины отменяет валютные ограничения и вводит свободную куплю-продажу доллара

Правительство Аргентины отменит валютные ограничения, действовавшие с 2011 г., и отпустит аргентинское песо в свободное плавание. Как планируется, об этом на пресс-конференции в 18.00 по местному времени (00.00 мск четверга) объявит министр финансов южноамериканской республики Альфонсо Прат-Гай.

В конце 2011 г. в Аргентине были введены серьезные ограничения на приобретение населением долларов. Право на покупку иностранной валюты имели лишь лица, отправляющиеся в зарубежную поездку. Однако для этого они сначала должны были получить разрешение в налоговых органах. Доступ к иностранной валюте для компаний также был ограничен.

Аналитики прогнозируют, что с четверга курс составит 14-15 песо за доллар. В настоящее время в Аргентине действует черный рынок обмена валюты, при этом официальный и неофициальный курс отличаются примерно в 1,5 раза - 9,7 против 14,5 песо за доллар.

Отмена запрета на свободное хождение доллара и единый курс валюты были одними из предвыборных обещаний президента Аргентины Маурисио Макри, вступившего в должность главы государства 10 декабря. Изначально президент планировал снять ограничения с первого дня своего правления, однако из-за нехватки резервов в Центробанке Аргентины реформа была отсрочена на несколько дней.