Новый президент Аргентины спешит реформировать экономику

Маурисио Макри пытается как можно скорее изменить курс Кристины Киршнер

Маурисио Макри только в четверг, 10 декабря, официально вступил в должность президента Аргентины, но за эти дни сделал многое, чтобы дать толчок развитию экономики страны и изменить политический курс своей предшественницы Кристины Киршнер. Так, он принялся за улучшение работы национального статистического агентства, доверие к которому утрачено; отменил большинство налогов на экспорт фермерской продукции; снизил налог на доходы физических лиц; назначил нового руководителя Центробанка и двух судей Верховного суда. Кроме того, во вторник Макри объявил о чрезвычайном положении в энергетике и инвестициях на $500 млн в разведку сланцевого газа.

Аргентина сейчас страдает от высокой инфляции на уровне около 25%, самого крупного бюджетного дефицита за последние три десятилетия и нехватки долларов США, чтобы оплачивать импорт. Уровень бедности в стране около 29%, а аргентинские экспортеры жалуются, что спрос на их товары за рубежом слабый из-за завышенного курса национальной валюты. «К сожалению, за это десятилетие наша конкурентоспособность снизилась, и мы стали крайне уязвимы, - заявил Макри в понедельник. - Это означает, что время работает не на нас и мы не можем тратить его впустую».

На выходных Макри встретился с 23 губернаторами и мэром Буэнос-Айреса, чтобы обсудить экономические реформы. Встреча оказалась неожиданной для аргентинских политиков, которые не привыкли к такому диалогу за 12 лет нахождения у власти Кристины Киршнер и ее покойного мужа Нестора. По словам некоторых губернаторов, Киршнер призывала их обсуждать ее идеи, но их собственные предложения не слушала. «Я нахожусь на посту губернатора уже восемь лет, но еще никогда не был на подобной встрече. Никогда», - утверждает Хуан Мануэль Уртубей, губернатор провинции Сальта и член оппозиционной партии Киршнер.

Администрация Макри провела переговоры с иностранными банками о привлечении нового финансирования, тогда как правительство Киршнер хвасталось тем, что прекратило делать займы за границей. Еще Макри уже посетил Бразилию и Чили, где встретился с президентами Дилмой Руссефф и Мишель Бачелет и обсудил вопросы торговли. Также новое правительство планирует сократить субсидии, из-за которых электроэнергия в Аргентине одна из самых дешевых в мире, хотя экс-министр экономики Аксель Кисильоф предупредил, что из-за повышения тарифов на электроэнергию пострадают бедные слои населения. Но Макри по-другому пытается произвести впечатление на аргентинцев. «Кристину [Киршнер] все время показывали по телевидению, и она постоянно говорила. Это было чересчур. Макри не так многословен, но выражает свою точку зрения. Необходимо лишь дать ему время решить те проблемы, которые он унаследовал», - говорит Леандро Ротберг, 35-летний IT- специалист.

Макри на этой неделе пообещал отменить валютный контроль, который уже четыре года мешает экономическому росту. Специалисты приветствуют этот шаг, но ожидается, что из-за него курс песо снизится примерно с 9,8 до 15 песо за доллар. Кроме того, это может ускорить инфляцию. «Быстрые и решительные действия – это очень хорошо для Макри, да и для всей страны. Чем быстрее он реализует некоторые из этих мер, тем быстрее мы увидим результат», - говорит Сюзан Сегал из нью-йоркского исследовательского центра Council of the Americas.

Но не все разделяют эту точку зрения. «Макри действует слишком быстро, - утверждает Карлос Понти, бухгалтер из Буэнос-Айреса. - Он снижает налоги на экспорт, когда у страны бюджетный дефицит. Сначала необходимо подвести баланс, а затем снижать налоги».

Также Макри подвергся критике за то, что в обход сената издал указ о временном назначении двух судей в Верховный суд. «Это первая и серьезная ошибка президента Макри», - написала в Twitter член конгресса Маргарита Штольбицер.

Но Макри заявил, что приоритетным вопросом для него будет экономика. Как отмечает новый министр финансов Альфонсо Прат-Гай, не стоит слишком переживать о рисках инфляции, поскольку ритейлеры уже повысили цены. Но другие члены правительства и экономисты с ним не согласны. По словам экономиста Goldman Sachs Альберто Рамоса, слишком быстрая девальвация может дестабилизировать экономику в ближайшей перспективе. Но в то же время Рамос признает, что реформы будет тяжелее провести через конгресс, если их отложить.

Министр энергетики Хуан Хосе Арангурен во вторник предупредил, что электроэнергетический сектор страны на грани коллапса, и правительство объявило о чрезвычайном положении в нем до 2017 г. Это позволит властям принять специальные меры, чтобы предотвратить перебои с электроснабжением, которые уже много лет есть в Буэнос-Айресе и его окрестностях. Кроме того, во вторник Макри встретился с руководителями нефтяной госкомпании YPF и местным подразделением Dow Chemical. Как он заявил, компании инвестируют $500 млн в 2016 г. в разведку сланцевого газа. «Мы должны оптимистично смотреть в будущее, хоть у нас и трудное настоящее», - сказал Макри.

Перевел Алексей Невельский