Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: Аргентина качнулась вправо

На выборах президента Аргентины победил оппозиционер-правоцентрист

Победа Маурисио Макри может ухудшить отношения Буэнос-Айреса с Москвой, считает эксперт

Во втором туре выборов президента Аргентины победил мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри, набравший 51,4% голосов. Близкий к прежнему президенту Кристине Киршнер губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли получил 48,6%.

Макри известен в Аргентине либеральными экономическими взглядами, в ходе предвыборной кампании он обещал оживить стагнирующую экономику и улучшить натянутые отношения с США. На пресс-конференции после оглашения результатов голосования мэр столицы назвал свою победу «сменой эпохи» и заявил, что намерен «разнообразить связи с миром». «Большая проблема Аргентины сегодня заключается в том, что в течение четырех лет у нас совершенно не было роста, не было создано ни одного рабочего места, а теперь нам нужно будет сдвинуть экономику страны с мертвой точки», – подчеркнул он (цитата по Reuters).

Эти выборы завершили 12-летнюю эпоху правления в Аргентине одной семьи – сначала Нестора Киршнера, а затем его жены Кристины. Приоритетом своей политики они сделали повышение уровня жизни бедных слоев населения и ужесточение контроля государства над экономикой. Киршнеры пришли к власти после крупнейшего в истории Аргентины дефолта 2001–2002 гг., и несогласие США на реструктуризацию аргентинского долга стало камнем преткновения в двусторонних отношениях. Сотрудничество с Россией, напротив, активно наращивалось. В этом году в ходе встречи Владимира Путина и Кристины Киршнер было подписано более 20 контрактов, в том числе в военной и энергетической сферах, – в частности, «Росатом» планировал участвовать в строительстве новых блоков АЭС. Аргентина же, не поддержав западные санкции, смогла значительно увеличить экспорт своей сельхозпродукции на российский рынок. Западные бизнесмены критиковали Киршнер за неблагоприятный инвестиционный климат и протекционистскую политику. «Желание иностранных инвесторов исполнилось, победа Макри сигнализирует о сломе политики конфронтации с кредиторами и неэффективного управления», – приводит слова аналитика рынков развивающихся стран Гэри Клеймана американский телеканал CNBC.

Победа правого кандидата может повлиять на связи с Россией и Китаем, считает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов: «Победа Макри – не лучший вариант для России, со Сциоли нам было бы легче работать. Хотя о развороте на 180 градусов речи не идет. Некоторые российские проекты закладывали основы новой экономики страны, и не в интересах Аргентины сейчас рубить сплеча». Хотя могут быть коррективы «по условиям взаимодействия, по срокам, по масштабам», допускает эксперт.