Кабмин Украины ввел продуктовое эмбарго в отношении российских товаров

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление о ставках ввозной пошлины в отношении товаров, происходящих из России. Об этом в субботу, 2 января, сообщает «РИА Новости». Также в отношении российских товаров введено продуктовое эмбарго, пишет информационное агентство.

Ранее сообщалось, что кабинет министров Украины принял два постановления, которые касаются запрета ввоза на таможенную территорию страны товаров из России и ставок ввозной пошлины для российской продукции. Киев ввел торговые меры в ответ на решение Москвы приостановить действие зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в рамках СНГ и ввести продэмбарго на товары с Украины.

С 1 января Москва для защиты своего рынка ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших экономические ограничительные меры в отношении России.

Также Государственная дума приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 г. действия заключенного в рамках СНГ договора о ЗСТ с Украиной. Президент России Владимир Путин ранее подписал соответствующий указ, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.