Власти Крыма оценили в 900 млн рублей ущерб предприятиям от сбоев в энергоснабжении

Чрезвычайная ситуация в Крыму, вызванная дефицитом электроэнергии, нанесла промышленным предприятиям региона ущерб в 900 млн руб. Как передает "Интерфакс", это вице-премьер крымского правительства Евгения Бавыкина заявила 7 января на заседании регионального штаба по ликвидации ЧС. В частности, ущерб оборонно-промышленному комплексу Крыма оценивается в 180 млн руб. По словам Бавыкиной, федеральный Минпромторг решает вопрос о компенсации этого ущерба.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил определить размер ежемесячной компенсации для предприятий республики, которые вынуждены работать в условиях энергодефицита. Как передает "Прайм", он заявил, что руководство региона хочет, чтобы эти предприятия работали, платили зарплату и налоги, а не простаивали. Он поручил Бавыкиной просчитать, во сколько в месяц будет обходиться целевая поддержка предприятий независимо от формы собственности. Чиновники планируют компенсировать им затраты, в частности на использование дизель-генераторов.

Также Аксенов потребовал установить жесткий контроль за ценами на бензин в регионе, а нефтетрейдеров, допустивших повышение, призвал снизить стоимость топлива. "Никаких оснований для поднятия цен нет. Действуем в режиме ЧС, цены все контролируем. В случае выявления необоснованного завышения высаживается "десант" из правоохранительных структур: контролирующие и проверяющие органы. Цены никому не повышать, если нефтетрейдеры опять нарушают условия соглашения, прошу принять все меры, цены должны вернуться в нормальное русло", – цитирует его "Прайм".

Руководитель МЧС республики Сергей Шахов сообщил на заседании, что некоторые АЗС повысили цены на топливо. "Немножко начали цены опять подниматься, уже некоторые заправки на 20–30 коп. подняли бензин", – сказал министр. По словам Шахова, в республике имеется запас топлива на 28 дней. Шахов предложил ввести жесткий контроль за ценами, в том числе на уголь и дрова.

Режим ЧС в Крыму введен 22 ноября 2015 г. Промпредприятия Крыма приостановили работу в блэкаут, а после относительного улучшения ситуации трудились в ночную смену, напоминает "Интерфакс". Сейчас они снова не работают, ориентировочно до начала следующей недели. Суммарная генерация электроэнергии в Крыму составляет в настоящее время порядка 930 МВт. Для нормальной жизнедеятельности региону нужно 1350 МВт.