ЦБ: Максимальная долговая нагрузка России не должна превышать 30% ВВП

Банк России видит возможность наращивания государственной долговой нагрузки, но ее порог - 30% ВВП, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме.

"Есть ли у России потенциал для наращивания долга? Теоретически есть, ведь наша страна является страной с одним из самых низких уровней государственного долга. В связи с этим развитие рынка госдолга могло бы способствовать развитию финансовой системы в целом. В любом случае я бы исходила из консервативных оценок максимально возможной долговой нагрузки на российскую экономику, которая не угрожает макроэкономической стабильности. Скажем, не более 25%, максимум 30% ВВП", - заявила Юдаева.

Она напомнила, что примеры из российской истории показывают, что реальные процентные ставки, которые российский бюджет вынужден платить в случае превышения госдолгом планки в 35-40% ВВП, становятся запредельными и ведут к быстрому раскручиванию долговой спирали. "К негативным последствиям роста госдолга отнесу также вытеснение государством корпоративных и частных заемщиков", - сказала она.

Юдаева заметила, что размер максимально возможной долговой нагрузки выше в тех странах, где наблюдаются устойчиво низкая инфляция и устойчиво низкие инфляционные ожидания.