В 2015 году ведомства не истратили 850 млрд рублей по закрытым статьям бюджета – РБК

В 2015 г. Министерство обороны и другие структуры, ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов, не смогли потратить 850 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на два источника в правительстве. По данным одного из них, тема неиспользованных остатков бюджетополучателей обсуждалась на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 14 января. По словам другого, президент Владимир Путин был недоволен и потребовал разобраться, почему деньги выделяются, но используются неэффективно.

Остатки на счетах бюджетополучателей могут направляться на покрытие дефицита бюджета либо переноситься на текущие расходы бюджетополучателей, напоминает РБК. От того, что правительство сделает с неиспользованными остатками прошлого года, во многом будет зависеть, как будут сокращаться расходы в 2016 г. РБК напоминает, что председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме 14 января оценила общие неиспользованные остатки в 245 млрд руб. и советует эти деньги «пока не распределять». Представитель Счетной палаты затем уточнил, что она подразумевала только открытую часть бюджета.

Проблемы с исполнением некоторой части закрытых расходов объективны, рассказал источник РБК. Он привел пример, что у Роскосмоса образовались проблемы с переориентацией заказов, которые ведомство раньше размещало на Украине. Представитель Роскосмоса от комментариев отказался.

Кроме неэффективного использования бюджетных средств в прошлом году на закрытом совещании обсуждалось 10%-ное сокращение расходов в нынешнем. Минфин ждет от министерств и ведомств соответствующих предложений, подтвердил на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов. Когда Путину 13 января представили предложение сократить расходы на 10%, он напомнил правительству, что они в очередной раз спрашивают у него разрешения на сокращение, это происходит слишком часто. Он потребовал, чтобы министры предлагали не только сокращения, но и рекомендации по структурным мерам, которые позволили бы пережить самый негативный экономический прогноз.

По словам источника РБК в одном из экономических ведомств, прогноз уже засекречен. 13 января Минэкономразвития передало в Минфин версию прогноза с грифом «совершенно секретно» — она содержит расчеты исходя из цены нефти в $40, $30 и $25 за баррель марки Urals, рассказал он. 10%-ное сокращение расходов балансирует бюджет при цене между $40 и $30 за баррель, говорит один из участников бюджетного процесса.