Минюст предложил отнять право запрашивать информацию у владельцев менее 5% акций

Министерство юстиции России подготовило поправки в законодательство, согласно которым запрашивать информацию у эмитентов смогут только миноритарии с пакетом более 5% акций и только при наличии деловой цели, следует из законопроекта (текст есть в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ").

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что некоторые документы (устав, документы бухгалтерской отчетности, свидетельства о регистрации, лицензии и т. п.), всегда будут доступны для ознакомления по требованию любого акционера.

Доступ к другим документам будет предоставляться только при условии, что акционер обоснует наличие деловой цели получения информации (например, указав, что информация необходима для целей защиты его прав и законных интересов). Запрашивать информацию у акционерных обществ будут иметь право акционеры, обладающие более 5% акций (в обществах с ограниченной ответственностью - любой участник).

Компании в течение 5 дней должны будут исполнить требование акционера о предоставлении документов.

Среди оснований для отказа в предоставлении информации акционерам с 5% акций есть коммерческая тайна предприятия. Акционерам, владеющим более 25% акций, не может быть отказано в предоставлении информации по этим основаниям.

Минюст планирует внести изменения в законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Законопроект подготовлен для снижения рисков злоупотреблений со стороны миноритарных акционеров, "которые не имеют соразмерной материальной заинтересованности в успешных результатах общего дела, а также с неконтролируемым распространением конфиденциальной информации и с затруднениями деятельности общества в результате значительного количества запросов". Эксперты министерства считают, что контроль исполнительных органов компаний осуществляется за счет многих механизмов (наблюдательный совет, ревизионная комиссия, обязательная аудиторская проверка), при наличии которых непосредственный контроль со стороны миноритариев является избыточным.