Венесуэла лишилась права голоса в Генассамблее из-за долга перед ООН

Венесуэла и еще 14 стран лишились права голоса в Генеральной ассамблее ООН из-за задолженности по оплате ежегодного взноса в бюджет всемирной международной организации. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает агентство AP со ссылкой на заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сделанное в письме к Генеральной ассамблее.

В этом письме также упоминался и Иран, на который были наложены международные санкции, снятые в прошлую субботу. Однако в пятницу пресс-секретарь Генеральной ассамблеи Даниэль Томас заявил, что Иран «только что заплатил» и может голосовать.

Венесуэла является непостоянным членом Совета безопасности ООН, в феврале она должна председательствовать в этом органе. Задолженность перед организацией не лишает ее права голоса в Совбезе, однако страна значительно проигрывает в статусе, подчеркивает AP.

Впрочем, в письме генсека организации отмечается, что Генеральная ассамблея может разрешить должникам голосовать, если они докажут, что просрочка платежа произошла по не зависящим от них обстоятельствам.

Министерство иностранных дел Венесуэлы не ответило информационному агентству на запрос по поводу лишения страны права голоса в Генассамблее и Совбезе.

Чтобы вернуть право голоса, Венесуэла должна осуществить минимальный платеж в сумме $3 млн, Доминиканская Республика - $2,1 млн, Сент-Винсент и Гренадины - $2,155, Бурунди - $1,36 млн. Остальные страны, лишившиеся права голоса: Бахрейн, Ливия, Мали, Маршалловы острова и Вануату.

С начала лета 2014 г. цены на нефть обвалились почти вчетверо - со $115 до $30 за баррель. Спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Венесуэла является крупным нефтеэкспортером, во многом ее бюджет зависит от продажи углеводородов за рубеж. В середине января президент страны Николас Мадуро решил ввести на 60 дней чрезвычайное экономическое положение.