Китай значительно сократит металлургию вместе с добычей угля

Власти Китая запланировали сокращение металлургических мощностей на 100-150 млн т вслед за сокращением добычи угля. Как пишет сегодня газета "Жэньминь жибао", об этом говорилось на прошедшем в конце недели заседании госсовета КНР.

"Используя опыт сокращения металлургических мощностей на 90 млн т стали, которого удалось достичь в последние годы после вывода из эксплуатации устаревшего оборудования, их следует сократить еще на 100-150 млн т, а также в сравнительно больших масштабах сократить угледобывающие мощности", - цитирует газета информационное сообщение госсовета.

Основными критериями сокращения производственных мощностей должна стать степень их соответствия современным нормам безопасности производства, экологии, качества, энергопотребления. Предприятия должны будут сокращать производственные мощности путем вывода из эксплуатации устаревшего оборудования, слияния с другими компаниями, перепрофилирования производств, переноса мощностей за рубеж.

В 2015 г. производство стали в Китае сократилось впервые за 34 года. В прошлом году Китай произвел 804 млн т стали, что на 2,3% меньше, чем в 2014 г.

По данным агентства "Синьхуа", департамент экономического планирования китайского правительства рекомендует за ближайшие три года закрыть 4300 шахт (с суммарным производством около 700 млн т угля в год), а также переселить 1 млн человек. На эти цели китайское правительство готово потратить $4,57 млрд (30 млрд юаней по текущему курсу). Таким образом, страна может сократить производство на 18%. Китай борется за экологичность производства и электрогенерации: сейчас 80% энергетики страны работает на угле.