Нефтетрейдер Vitol прогнозирует нефть по $40–60 в ближайшие 5–10 лет

Мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе будут в диапазоне $40-60 за баррель, возвращение к уровню $100 за баррель маловероятно, считает главный исполнительный директор крупного нефтетрейдера Vitol Ян Тейлор. "Приходится верить, что нефть, возможно, никогда не вернется к уровню выше $100 за баррель... Я думаю, что мы увидим диапазон $40-60 долларов за баррель... Этот диапазон может сохраниться в течение следующих 5-10 лет", - сказал глава Vitol в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, это связано с избыточными запасами нефти, которые продолжают расти. "Мы полагаем, что избавление от этих запасов займет много времени", - сказал Тейлор. По его прогнозу, цена на нефть к концу текущего года будет составлять $48 за баррель. "Мы полагаем, что при $60 можно вернуть (в разработку) некоторые месторождения, которые будут закрыты... Мы считаем, что в ближайшие годы будет закрыто много месторождений, поскольку для них слишком низкая цена. Некоторые могут вернуться", - добавил Тейлор.

По словам Тейлора, Vitol уже начал закупки нефти в Иране после снятия санкций. По прогнозу трейдера, Иран даст добавочные 500 000 баррелей нефти в сутки к середине года и еще 200 000 баррелей в сутки к концу года. В 2011 г. Иран добывал 3,6 млн баррелей в сутки, в 2015 г. - 2,7 млн баррелей.