Moody's ухудшило экономический прогноз для России и Саудовской Аравии

Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг, 18 февраля, пересмотрело прогноз экономического развития Бразилии, России, Саудовской Аравии и Южной Африки в сторону понижения. Об этом говорится в аналитической записке Moody's Investors Service.

На ухудшение прогноза в отношении России и Саудовской Аравии повлияло снижение цен на углеводороды, а также ужесточение налогово-бюджетной политики в целях сдерживания роста государственного долга. В Бразилии выгоды, полученные от увеличения ценовой конкурентоспособности, и связанный с ними сильный рост экспорта не окажут позитивного влияния на экономику внутри страны, пока деловое доверие остается на рекордно низких уровнях. Отмеченный в последние месяцы в Южной Африке отток капитала отражает отсутствие уверенности в возможностях правительства в краткосрочной перспективе принять меры для ускорения экономического роста.

Таким образом, эксперты Moody's ожидают снижения ВВП Бразилии и России в 2016 г. на 3 и 2,5% соответственно; отсутствие роста – на уровне 0% - в Южной Африке и самый низкий за последние десятилетия рост в Саудовской Аравии – 1,5%.