Глава Башкирии: Без доходов от «Башнефти» у нас все «опрокинется»

Для Башкирии невозможна приватизация принадлежащего ей пакета "Башнефти", который хотело бы продать федеральное Министерство экономического развития. Как передает ТАСС, это заявил глава республики Рустэм Хамитов. Башкирии принадлежит 25% плюс 1 акция компании.

"Я уже говорил о том, что мы не рассматриваем продажу нашего пакета и не ведем переговоры в этой части. И никаким образом не реагируем на те сигналы, которые идут из Министерства экономического развития РФ, которое очень хотело бы реализовать и наш пакет", - сказал Хамитов. Продать эти акции "невозможно", в частности, по экономическим причинам - "за счет этого пакета мы сегодня имеем дивиденды, имеем возможность за счет благотворительности "Башнефти" реализовать значительное количество проектов, в том числе спортивных", объяснил он. "Если у нас этого источника дохода не будет, у нас просто-напросто все "опрокинется", - добавил Хамитов.

17 февраля он говорил, что руководство Башкирии против продажи этих акций. "Во-первых, это собственность республики. Только закончились торжества по поводу передачи пакета, и мы не имеем права снова его продавать. Во-вторых, сейчас и продавать невыгодно. Цена на акции невысока. Наша позиция – не продавать, не вступать в переговоры", - цитировало чиновника издание UfacityNews. "Мы не имеем права наших граждан огорчать какими-то новостями про продажу пакета", - цитировал ТАСС.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее назвал "Башнефть" в списке госкомпаний, которые могут быть приватизированы в первую очередь. Он отмечал, что это публичные компании, которые котируются на рынке, в силу этого они технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и лучше всего известны инвестору.