«Газпром» газифицировал 13% России за 10 лет

По состоянию на 2015 г. газифицировано две трети России, за 10 лет доля газификации выросла на 13%, рассказал предправления "Газпрома" Алексей Миллер на сегодняшней встрече с президентом России Владимиром Путиным. В прошлом году "Газпром" построил 1275 км газопроводов-отводов и распределительных сетей, газифицировав 206 населенных пунктов.

"Мы по итогам реализации программы к 1 января 2016 г. имеем уровень газификации в стране 66,2%. Это на 13% больше, чем когда мы в 2005 г. начинали широкомасштабную программу газификации. Прирост больше, чем в городе, обеспечен на селе. Сельская газификация сейчас у нас превышает 56%. Владимир Владимирович, Вы помните, когда Вы ставили задачу по реализации широкомасштабной программы газификации, у нас уровень газификации на селе составлял всего-навсего 34%. За это время построено 27 800 км, газифицировано более 3500 населенных пунктов", - доложил Миллер.

"Финансирование в 2016 г. останется на том же уровне, который был в 2015 г. Плановая цифра у нас - 25 млрд руб. на газификацию в текущем году", - добавил он.

Путин поручил Миллеру синхронизировать работу с региональными властями. "Далеко не всегда газ, который вы подвели по своим магистральным трубам, от которых сделали отводы, доходит до конечного потребителя, - сказал президент. - Наиболее яркий пример - это, скажем, горный кластер в Краснодарском крае, там, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошел. Это как пример, я вас прошу с руководством Краснодарского края это обсудить и дорешать то, что еще не сделано. Но и по другим субъектам Российской Федерации нужно действовать так же, таким же образом".