Fitch ухудшило прогноз по российской экономике

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз динамики экономики России на 2016 г. до снижения на 1,5%, говорится в докладе агентства.

Ранее Fitch ухудшило прогноз по ВВП России в 2016 г. до падения на 1%, в то время как в декабре минувшего года ожидался рост на 0,5%. Агентство связывало это с падением мировых цен на нефть и сокращением бюджета страны.

Согласно новому докладу Global Economic Outlook, цены на нефть марки Brent составят $35 за баррель в текущем году и $45 за баррель в 2017 г. По декабрьским прогнозам, цены на нефть Brent должны были достигнуть $55 и $65 соответственно.

Fitch прогнозирует снижение темпов роста развитых экономик до 1,7% в текущем году с 2,1% в декабре минувшего года. Развивающиеся страны, по мнению агентства, в этом году ждет рост на уровне 4,0% по сравнению с 4,4%, прогнозируемыми в декабре. Эксперты объясняют это негативными эффектами, последовавшими за шоками во внешнем и энергетическом секторах.

Агентство пересмотрело свои декабрьские оценки и для роста экономики США, ухудшив свой прогноз до 2,1% роста с 2,5%, прогнозируемых в декабре.

В целом, по мнению Fitch, общемировой рост в этом году, как и в прошлом, должен составить 2,5%. Такой прогноз стал результатом пересмотра в сторону ухудшения на 0,4%. Тем не менее, агентство не ожидает глобальной рецессии.