Правительство вернулось к трехлетнему планированию бюджета – «Коммерсантъ»

Правительство уже решило вернуться к трехлетнему планированию федерального бюджета, пишет "Коммерсантъ". По его информации, Белый дом от имени первого вице-премьера Игоря Шувалова 26 февраля направил ведомствам поручения по реализации разосланного графика подготовки проектов законов о бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018-2019 гг. Из формулировок пунктов плана следует, что в Белом доме решили, что однолетний бюджет себя исчерпал.

На однолетний бюджет правительство перешло с трехлетней схемы из-за резкого падения цен на нефть и снижения доходов.

Трехлетний бюджет уже готовится, и уже в марте-апреле ведомства должны представить предварительные расчеты и основные предложения. Так, Минэкономразвития уже 1 марта направило в ведомства методические рекомендации по определению ассигнований на 2017-2019 гг., к 18 марта ведомства должны представить в Минфин и Минэнерго первичные прогнозы и статистику, а Минтруд — первичные же предложения той части "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг.", которые касаются страховых взносов на три года вперед.

По графику, сценарные условия на 2017-2019 гг. Минэкономразвития должно представить в бюджетную комиссию до 29 марта, а ЦБ пришлет в Минфин и Минэкономики предложения по трехлетней денежно-кредитной политике 22 апреля, пишет газета. Уточненные и "уже полностью реалистичные" предложения по сценарным условиям от Минэкономики и другие требуемые от разных ведомств документы поступят в Белый дом в июне. Проектировки бюджетных расходов будут составляться в июне-июле.