Улюкаев увидел возможность роста экономики России во II квартале

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что во II квартале 2016 г. может начаться рост промышленного производства, а также рост ВВП страны. Об этом в среду, 16 марта, сообщает ТАСС.

«Весьма вероятны ожидания, что II квартал [2016 г.] будет положительным по промпроизводству и ВВП», - заявил Улюкаев на правительственном часе в Государственной думе России.

«Спад розничной торговли у нас меньше, чем он был в прошлом году, 7% за первые два месяца года относительно первых двух месяцев предыдущего года», - отметил министр. «В январе по-прежнему спад [ВВП], но уже меньше 3% - 2,7%», - заметил он. «При этом впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства», - подчеркнул Улюкаев, добавив, что рост инвестиций в основной капитал начнется с 2017 г., а отток капитала продолжится.

«Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные», - рассказал министр. «Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому», - сообщил Улюкаев, заявив, что девальвация крайне незначительна, инфляция уменьшается, «и сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года».

Министр также подчеркнул, что для реальной экономики последствия «оказались крайне незначительными». По его мнению, «российская экономика показала высокую степень адаптивности».

В начале марта Улюкаев заявлял, что ожидает поквартального роста российской экономики в III квартале 2016 г. В конце февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что ВВП может вернуться к квартальному росту в IV квартале этого года.