Улюкаев: ЦБ мог бы опустить ключевую ставку ниже 10%

Состояние экономики позволяет снизить ключевую ставку до значения ниже 10%, считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Сегодня инфляция 7,9% (в годовом выражении), а ожидаемая инфляция даже немножко меньше, в районе 7% у большинства аналитиков, на конец года. Это означает, что существует большой простор для снижения ставки. Как это будет происходить - одномоментно, растянуто, каким шагом - это компетенция Банка России. Но то, что такая возможность очевидна, на мой взгляд, это факт", - сказал он журналистам после своего выступления в Госдуме.

"Возможности для однозначной (ставки), безусловно, есть. А относительно сроков и процедур я остерегусь говорить", - добавил Улюкаев, напомнив, что и Минэкономразвития, и ЦБ исходят из того, что инфляция в конце года будет меньше 8%.

В пятницу 18 марта банк России проведет очередное совещание по ключевой ставке. 29 января ЦБ оставил ее неизменной на уровне 11%, указав на повышение риска ускорения инфляции, если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время. Ставка остается на этом уровне с августа 2015 г., эксперты не ждут ее изменения в пятницу, указывая лишь на возможное смягчение ЦБ тона пресс-релиза.