Экономика России значительно легче переживает второй нефтяной шок – Улюкаев

Экономика России значительно легче переживает второй нефтяной шок, который случился при ценах на нефть во второй половине прошлого года. Такое мнение высказал в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", - сообщил министр, отметив, что девальвация крайне незначительна, инфляция уменьшается "и сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года" (его слова приводит ТАСС).

Министр также подчеркнул, что для реальной экономики последствия "оказались крайне незначительными". "Происходят колебания [ВВП] начиная с июля прошлого года, в течение последних восьми месяцев, в районе точки ноль", - пояснил он.

По мнению Улюкаева, "российская экономика показала высокую степень адаптивности". "Мы смогли сократить издержки, сориентироваться на серьезные приоритеты, добиться использования тех факторов, которые прежде не использовались", - констатировал он (цитата по "Интерфаксу").