Минприроды: Нефть в России может закончиться в 2044 году

Нефти в России хватит на 28 лет, такой прогноз в интервью «Российской газете» сделал министр природных ресурсов Сергей Донской. В своих оценках он исходил из объема доказанных запасов в 14 млрд т и темпов добычи 2015 г. в 505 млн т. «Если считать «в лоб»» и исходить из оценки извлекаемых запасов нефти, «открытых запасов хватит на 57 лет», отметил он. При этом министр указал, что «без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 г.» за счет роста доли запасов трудноизвлекаемой нефти.

Критического снижения объемов геологоразведочных работ российских компаний, по словам Донского, не предвидится. «Например, «Роснефть» делает акцент на увеличении объемов эксплуатационного бурения на 40% по сравнению с прошлым годом», - указал он.

Министр отметил, что его ведомство «не оставило» идею о допуске частных компаний к разработке шельфа. «Считаем, что на стадию геологического изучения, разведки частные компании могут идти, и тем самым мы увеличим объем инвестиций», - сказал он.