Бывший министр финансов поспорил с нынешним о дефиците бюджета

Дефицит бюджета России в 2016 г. может быть 5-5,5% ВВП. Такую оценку дал во время Пенсионного конгресса бывший министр финансов, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, сообщает в четверг, 17 марта, информационное агентство ТАСС.

«Дефицит бюджета у нас планировался 3%. Фактически ситуация хуже намного», - заявил Кудрин. «Дефицит бюджета в этом году без дополнительной индексации будет выше 5%, может быть, 5,5%», - подчеркнул он, отметив, что в этих условиях крайне сложно провести дополнительную индексацию пенсий.

В конце февраля нынешний министр финансов России Антон Силуанов сказал, что при цене на нефть в $30 за баррель дефицит бюджета в 2016 г. составит до 4% ВВП. Он также подчеркнул, что в начале 2016 г. его ведомство исходило из прогнозов с ценой на нефть в $40 за баррель. «И мы ставим себе задачу действительно при $40 обеспечить дефицит бюджета 3% ВВП за исключением расходов на поддержку ВЭБа. Поэтому эти 150 млрд [на поддержку ВЭБа] могут увеличить дефицит, но это несущественно», - заявлял Силуанов.