Силуанов подтвердил задачу выхода на внешние рынки капитала

Россия будет выходить на внешние рынки капитала, несмотря на ограничения, сказал министр финансов России Антон Силуанов в ходе открытой лекции в Финансовом университете при правительстве России.

"Несмотря на все ограничения, мы все равно сейчас будем выходить с заимствованиями, рассматривать вопрос, когда это будет. Будем осуществлять наши плановые мероприятия по источникам финансирования дефицита бюджета", - заявил он.

Россия при низком долге и достаточно предсказуемой экономической политике выглядит среди развивающихся рынков как одна из привлекательных стран, отметил Силуанов.

"Европейские финансисты и банкиры с удовольствием хотели бы вложить деньги из отрицательных процентных ставок, которые есть в этих странах, под хорошие проценты в российские долговые бумаги. Но есть определенные ограничения, американские и европейские власти не рекомендуют участвовать в размещениях России. Хотя наши облигации абсолютно надежны и имеют хорошую доходность", - указал министр.

Он отметил, что санкции и ограничения делают больно не только России, но и европейским и американским инвесторам и "не понятно еще, кому больнее".