Нефть Brent продолжает дорожать, WTI на максимуме за три месяца

Цены на нефть вечером в четверг продолжили рост, отвечая на сигналы о готовности мировых центробанков продолжать стимулирование экономики, пишет агентство Bloomberg. Поддержку рынку также оказывают данные о сокращении добычи нефти в США.

Цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 17.52 мск подскочила на $0,78 (1,93%) до $41,11 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $1,27 (3,3%) до $39,73 за баррель. Это максимум с начала декабря прошлого года.

"Мы наблюдаем хорошее ралли на нефтяном рынке, основным катализатором которого является возврат "легких денег", - отмечает партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Кильдуфф. - Заявления ФРС стали очередным сигналом того, что мировые ЦБ будут продолжать поддержку экономики. Это оказывает давление на доллар, что благоприятно для цен на сырье". Федрезерв ожидаемо сохранил базовую процентную ставку в диапазоне 0,25-0,5% на заседании 15-16 марта, однако теперь руководители Центробанка в среднем ожидают два повышения ставки в 2016 г., а не четыре, как в декабрьском прогнозе.

Центральные банки Норвегии и Индонезии в четверг снизили базовые процентные ставки на фоне опасений относительно устойчивости экономического роста в обеих странах.

Тем временем добыча нефти в США упала на прошлой неделе на 10 000 баррелей в сутки до 9,07 млн баррелей в день - уровня ноября 2014 г., свидетельствуют данные минэнерго.