Путин предложил создать «единое окно» для контроля за товарами на границе

Количество структур, осуществляющих контроль за товаропотоками на границе, нужно сокращать, заявил президент России Владимир Путин.

"Нужно сокращать количество организаций, сидящих на границе, и все делать через "одно окно", - сказал президент, выступая на съезде РСПП.

Параллельно, по словам президента, необходимо "снижать различные виды нагрузки" на участников внешнеэкономической деятельности, в том числе путем организации электронного учета движения товаров.

"Вот два основных вопроса, есть и другие, но, на мой взгляд, это основные [вопросы, связанные со стимулированием экспорта из России]", - подчеркнул Путин.

Он сообщил, что соответствующие договоренности в целом достигнуты в рамках Евразийского экономического союза с партнерами по Белоруссии. "У нас с белорусскими партнерами сформулирована работа в электронном виде, с Казахстаном пока такая работа не выстроена. На последнем саммите [ЕАЭС] мы об этом очень подробно говорили. Президент Казахстана понимает важность организации работы по этому направлению", - сказал Путин.

В связи с этим он сообщил о том, что с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым достигнута "неформальная договоренность" до июля текущего года создать электронную систему движения товаров.