Минфин может не удержать заданный президентом дефицит бюджета в 3% при низких ценах на нефть

Министр финансов Антон Силуанов допустил, что при текущих ценах на нефть дефицит бюджета превысит установленную президентом Владимиром Путиным планку в 3%, на 1 процентный пункт. «Сейчас цена на нефть около $32, а значит, дефицит будет около 4%, но не больше», - сказал министр, выступая на Биржевом форуме.

Он подчеркнул, что стратегическая задача Минфина - сокращение дефицита бюджета на 1% ежегодно. «Все думают, что дефицит бюджета - это бухгалтерия, это Минфин выдумывает для баланса бюджета, а на самом деле нет: это макроэкономический параметр, который нам сегодня необходимо сокращать», - посетовал Силуанов.

За дефицит приходится платить большие деньги, пояснил Силуанов, отметив, что для его финансирования Минфину придется больше заимствовать в ближайшее время, поскольку резервный фонд не бесконечен. «В нынешних условиях, когда мы заимствуем под 9-10% годовых, у нас долг очень дорогой. И если мы будем дальше продолжать его наращивать, то стоимость этого долга сокращаться не будет, с одной стороны, а с другой стороны, мы сможем брать этот долг все короче и короче. И если утрировать ситуацию, то можно дойти до ГКО», - подсчитал министр финансов.

Силуанов отметил, что Минфин подготовил новое «бюджетное правило» с ценой отсечения в $50 за баррель, доходы свыше которой будут направляться в резервные фонды. Он также подчеркнул необходимость структурной перестройки бюджета за счет улучшения администрирования доходов и расходов. «Сигнал здесь очевиден: мы не можем повышать налоги в нынешней ситуации, потому что это будет приводить к дестимулированию роста; не можем увеличивать дефицит, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию с финансами, денежно-кредитной политикой, - сказал он. - Соответственно, надо больше работать с расходами, повышать их эффективность, переструктурировать те расходные объемы, которые есть в бюджете, - вот наша основная задача. Этим направлением сейчас как раз правительство и занимается при подготовке бюджета на 2017 г.».

«Какие бы цены на нефть ни были, хоть опять $100, мы не сможем расти выше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ, улучшать инвестиционный климат», - согласилась с Минфином председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.