Банк России не исключает временного роста инфляции в мае-июне

В России годовая инфляция в мае-июне может временно вырасти из-за исчерпания эффекта низкой базы, затем снижение может возобновиться, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России. «В апреле текущего года ожидается сохранение умеренных темпов роста потребительских цен. Однако годовая инфляция в апреле на фоне низкой базы сравнения существенно не изменится, а в мае-июне может временно возрасти. В дальнейшем при отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции возобновится», - цитирует регулятора «Интерфакс».

В марте 2016 г. инфляция снизилась до 7,3% к марту 2015 г. после 8,1% в феврале, что несколько ниже, чем прогнозировал ЦБ. Наименьшим был годовой прирост цен на рынке продовольствия - 5,2%. В значительной мере этому способствовала динамика цен на плодоовощную продукцию, которая в марте по отношению к февралю подешевела впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше.

Рост потребительских цен с исключением сезонности, по оценке ЦБ, замедлился (с 0,3% в феврале до 0,2% в марте). Снижение инфляции происходило в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ослабления спроса, укрепления рубля. На динамику цен на продукты питания сдерживающее влияние оказывал также ряд временных факторов, таких как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие виды на урожай в России и мире.

На фоне замедления роста потребительских цен в марте 2016 г. продолжилось снижение инфляционных ожиданий населения на год вперед. Тем не менее ожидания респондентов относительно инфляции в следующем месяце изменились незначительно, а их уровень остался повышенным. Это указывает на сохранение проинфляционных рисков, отмечает регулятор.