Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Банк Англии, как и предполагали аналитики, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Об этом говорится в информации, размещенной в четверг, 14 апреля, на сайте банка.

Решение о сохранении ставки вновь стало единогласным. Ранее член комитета Йен Маккаферти неоднократно голосовал за повышение ставки на 25 базисных пунктов - до 0,75%. Комитет подчеркнул, что когда придет время повышать ставку, то это повышение будет постепенным, передает «РИА Новости».

На прежнем уровне сохранен и лимит средств, которые Банк Англии может потратить на выкуп активов, - 375 млрд фунтов. Банк Англии использует эти средства для приобретения с рынка государственных облигаций Великобритании, что поддерживает цены на эти бумаги и сохраняет доходность по ним на низком уровне, отмечает ТАСС.

«Комитет устанавливает кредитно-денежную политику с целью достижения целевого показателя по инфляции на уровне 2%, а также для обеспечения устойчивого роста экономики и занятости», - указывается в сообщении регулятора.

Кроме того, как следует из протокола заседания, опубликованного одновременно со значением ставки, руководство ЦБ выражает озабоченность по поводу негативного влияния потенциального выхода Великобритании из Евросоюза на экономику страны.

«Есть определенные сигналы, указывающие на то, что неопределенность, связанная с предстоящим референдумом по данному вопросу, уже начинает давить на некоторые сферы экономики и заставляет компании откладывать принятие решений, в том числе касающихся сделок с недвижимостью и капзатрат», - подчеркивается в документе (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению руководства Банка Англии, такая ситуация может привести к замедлению роста экономики в первом полугодии.

Во вторник Бюро национальной статистики Англии сообщило, что годовая инфляция в Великобритании в марте составила 0,5%. В феврале показатель инфляции в годовом выражении составлял 0,3%. ВВП страны в IV квартале 2015 г. вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Таким образом, подъем ускорился по сравнению с III кварталом, когда он составил 0,4%.

Ранее Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 г. на 0,3 процентного пункта, до 1,9%, из-за неопределенности, связанной с сохранением членства в Евросоюзе.