Минфин не ждет инфляции ниже 6%

Инфляция в России в 2016 г. может быть ниже 6% при сохранении нынешней цены на нефть, однако достижение целевого показателя в 4% проблематично, сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин. На минувшей неделе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева назвала возможным достижение инфляции в 4% в конце 2017 г. Годовая инфляция снизилась в марте до 7,3%, тогда как в 2015 г. инфляция в России составила 12,9%.

"Я не удивлюсь, что, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, мы можем увидеть инфляцию к концу года на уровне 6% или даже ниже 6%. Это снижение не означает легкости достижения цели в 4%. Дальнейшие движения становятся труднее и труднее и связаны с изменением фундаментальных уровней инфляционных ожиданий, поведением экономических агентов и т. д. Потому что шок, связанный с изменением структуры цен, прошел, он позади нас, дальше начинается сложная часть работы", - сказал он.

Орешкин пояснил, что задача дальнейшего снижения инфляции гораздо более трудная и серьезная, поскольку теперь ЦБ предстоит работать с инфляционными ожиданиями. «Легкий этап снижения закончился. Далее задача - заякорение инфляционных ожиданий населения и участников финансового рынка на уровне среднесрочной цели Центрального банка в 4%», - сказал он.

По его оценке, «это задача денежно-кредитной политики, о которой ЦБ всегда говорит: поддержание такого monetary policy stance, который обеспечивает постепенное устойчивое снижение инфляционных ожиданий до требуемых уровней». Очень важно выполнение целей по бюджетной политике (ограничение дефицита на уровне 3% ВВП и дальнейшее его снижение в последующие годы вплоть до нуля).