Первый зампред ЦБ назвала главную причину волатильности курса рубля

Банк России настроит денежно-кредитную политику таким образом, чтобы достигнуть целевого показателя по инфляции в 4% к концу следующего года, сообщила на конференции ВШЭ «Модернизация экономики и общества» первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Ее цитирует ТАСС. По словам Юдаевой, с точки зрения повышения темпов роста экономики и совершенствования ее структуры задача ЦБ - снизить инфляцию и снизить волатильность. «Именно поэтому мы будем настраивать свою политику таким образом, чтобы достигнуть 4% таргет по инфляции к концу следующего года и удерживать инфляцию на этом уровне», - отметила она.

По оценке топ-менеджера ЦБ, стадия первичной адаптации экономики к новой ситуации закончится в ближайшие кварталы, если не возникнет новых шоков. «Значит, полюс экономической политики должен смещаться от краткосрочных антикризисных мер, направленных на смягчение проблем адаптационного периода, к среднесрочным и долгосрочным мерам, направленным на повышение темпов потенциального экономического роста», - объяснила она.

Для обеспечения устойчивого экономического роста необходима диверсификация валютного экспорта, считает представитель регулятора. «Коррекция валютного курса вроде бы создала для этого условия, но пока диверсификация происходит очень точечно и масштабы ее невелики», - отметила Юдаева.

Темпы роста российской экономики останутся низкими без структурных реформ, считает первый зампред ЦБ. Реформы необходимы для создания возможностей и стимулов для повышения производительности труда и диверсификации экономики.

Главной причиной волатильности курса рубля Юдаева считает то, что в последние годы Россия во внешней торговле специализируется на тех товарах, в производстве которых в глобальной экономике накопились избыточные производственные мощности. «В результате чего в этих секторах наблюдается дефляция цен, а потребность в инвестициях практически отсутствует. И такая ситуация, по всей видимости, продлится еще как минимум несколько лет», - отметила Юдаева.

Первый зампред ЦБ считает, что стране нужна среднесрочная - примерно на три года - программа сокращения бюджетного дефицита с переходом по ее окончании к новому бюджетному правилу. «Сдержанная бюджетная политика важна для снижения инфляции и поддержания макроэкономической стабильности. Сейчас [задача] стоит не в том, чтобы продержаться несколько месяцев или лет. Нужна серьезная оптимизация бюджета, бюджетные расходы должны прийти в соответствие с новым уровнем бюджетных доходов. Нам нужна среднесрочная программа, примерно на три года, сокращения бюджетного дефицита с переходом к новому бюджетному правилу по ее окончании», - цитирует ее ТАСС.