Неспособность сбалансировать бюджет России может привести к новым шокам – ЦБ

Неспособность сбалансировать бюджет России может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

По ее словам, нужно провести серьезную оптимизацию бюджета: «Бюджетные расходы должны прийти в соответствие с новым уровнем бюджетных доходов. Неспособность сравнительно быстро обеспечить соответствующую бюджетную коррекцию может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках, новым шокам для экономического роста».

"Слишком большой бюджетный дефицит, с одной стороны, приводит к удорожанию реального валютного курса, снижению конкурентных возможностей российских компаний. С другой - к росту долговой нагрузки на экономику. В какой-то момент государство теряет доверие рынков, что ведет к резкому оттоку капитала, обвалу валютного курса и падению темпов экономического роста", - пояснила она.

Она напомнила, что в прошлом году в двух странах БРИКС - Бразилии и в известной степени Южной Африке - волатильность валютных курсов резко возросла, в связи с беспокойством рынков из-за ситуации с бюджетом. По ее словам, важно «не повторить их ошибок».