«ВТБ 24» ожидает снижения ключевой ставки в апреле или июне

Банк «ВТБ 24" ожидает, что российский Центробанк снизит ставку в апреле или в июне, сообщил президент «ВТБ 24" Михаил Задорнов журналистам на Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики.

"Давайте посмотрим, как пройдет волатильность, как отразится цена на нефть на курс рубля на этой неделе, и тогда ЦБ будет делать выводы. То есть нам еще нужно исходить из понимания цен на нефть, курса рубля. Мы опять-таки исходим из того, что, может быть, не в апреле, но в июне ЦБ ставку снижать будет", - сказал Задорнов.

По его словам, «ВТБ 24» уже находится в периоде снижения ставок по кредитам и депозитам.

"Мы уже постепенно - это постоянная работа - снижаем ставки и по кредитам, и по депозитам - это такая естественная наша работа. Снижаем потому, что крупные банки, в том числе «ВТБ 24», независимы от денег Центрального банка", - отметил финансист. Он пояснил, что «ВТБ 24» последнее заимствование у ЦБ делал в октябре 2015 г. «То есть мы практически не прибегаем к этим деньгам. Более того, мы сейчас практически не прибегаем к заимствованиям у государственных органов. Мы полностью работаем с клиентскими деньгами, т. е. деньгами предприятий, в нашем случае это малый бизнес, и деньгами населения», - сказал Задорнов.

По его словам, именно приток этих клиентских денег при относительно небольшом росте портфеля позволяет «ВТБ 24» снижать ставки по депозитам и кредитам. «В известном смысле ставки на рынке уже оторвались вниз от ставки ЦБ», - заключил топ-менеджер.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики состоится 29 апреля, а следующее - 10 июня.