Кудрин: Дефицит бюджета превысит 4% даже при нефти по $40–50

Сохранение текущих цен на нефть на уровне $40-50 приводит к дефициту бюджета в 4,5-5% ВВП, который бюджетная система России обеспечить не может, считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин. «Если цена на нефть сохранится на уровне $41-43 или даже повысится до $50 в течение трех лет, при взятых ранее обязательствах наша бюджетная система будет иметь дефицит около 4,5-5% ВВП», - сказал Кудрин в среду на конференции в Высшей школе экономики.

"Такой дефицит наша система обеспечить не может - как в условиях внешних санкций, так и такие крупные заимствования привели бы к уменьшению возможности частного сектора по займам, повышению ставок на рынке, увеличилась бы конкуренция на рынке", - подчеркнул Кудрин.

Он отметил, что резервные фонды, использование которых можно растянуть на два-три года, изначально создавались для снижения темпов укрепления национальной валюты и только второстепенно - для трат в периоды падения цен на нефть.

"Когда мы планировали резервные фонды, то говорили, что когда цена упадет до $30, у нас есть от четырех до пяти лет на перестройку экономики без шокового сокращения расходов. Он [резервный фонд] это позволил, без резерва мы должны были бы уполовинить оборонные расходы", - отметил экс-министр. Он заметил, что резервы должны были позволить перейти к новой экономике, но этого пока не происходит.

Накануне, выступая с ежегодным отчетом перед Госдумой, премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что дефицит бюджета на текущий год - 2,36 трлн руб., или 3% ВВП, при низком уровне госдолга. «Его [госдолга] объем составил всего 13,6% ВВП, что дает возможность бюджетного маневра на будущее», - заявил премьер.

Кудрин будет готовить экономическую программу для президиума экономического совета при президенте в 2016–2017 гг. Первое заседание не собиравшегося два года президиума совета должно пройти в мае, его возглавляет президент Владимир Путин, а в состав органа входят Кудрин, президент Сбербанка Герман Греф, ректор РАНХиГС Владимир Мау.